• 20 февраля, среда
  • Нижний Новгород, Ульянова, 10б

Лекция историка Павла Поляна

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab»
295 дней назад
20 февраля c 19:00 до 21:00
Нижний Новгород
Ульянова, 10б

Рассказ об удивительной судьбе греческого еврея Марселя Наджари, пережившего Холокост и оставившего письменные свидетельства, закопав их в землю вблизи крематориев Аушвица-Биркенау

20 февраля в 19:00 историк и географ Павел Полян прочтет лекцию «Прожить непрожитое и прочесть непрочитанное: Марсель Наджари и его рукописи».

Полян расскажет об удивительной судьбе греческого еврея Марселя Наджари, пережившего Холокост и оставившего письменные свидетельства, закопав их в землю вблизи крематориев Аушвица-Биркенау.  

Рукопись Марселя Наджари была найдена только в 1980 году, то есть позже всех остальных. Так что не удивительно, что ее сохранность, как и ее прочитанность, – были наихудшими из всех: лишь 10-15 %. Однако с применением к рукописи Наджари современных методов мультиспектроскопии удалось довести ее прочитанность до 85-90 %! Об этом маленьком чуде, о его технологии и о его авторе, IT-энтузиасте из Тулы Александре Никитяеве, а также о перспективах, связанных с этим прорывом, будет рассказано во второй части лекции. 

Члены «зондеркоммандо» в лагере смерти Аушвиц-Биркенау — это вспомогательные рабочие бригад, составленных почти исключительно из евреев, которых нацисты понуждали ассистировать себе в массовом конвейерном убийстве сотен тысяч других людей, — главным образом евреев: ассистировать в газовых камерах, в кремации их трупов, в утилизации их пепла, золотых зубов и женских волос. То, что эти люди 7 октября 1944 года поднимут восстание и уничтожат один из крематориев, и то, что некоторые из них вопреки всему уцелеют и переживут Шоа, нацисты не могли себе представить и в страшном сне. Тем не менее около 110 человек из примерно 1800 уцелели, а несколько десятков из них или написали о пережитом или дали подробные интервью.  

Но и многие погибшие оставили после себя письменные свидетельства — часть из них была обнаружена после окончания войны в земле и пепле близ крематориев Аушвица-Освенцима. Эти «свитки из пепла» — бесспорно, центральные документы Холокоста, до недавнего времени совершенно неизвестные в России, — впервые на русском языке и впервые в полном, то есть нецензурированном, виде вышли в ростовском издательстве «Феникс» в 2013 году (в 2015 году, с уточнениями, переизданы в издательстве «АСТ»).  

Из пяти авторов дошедших до нас свидетельств четверо – все они польские евреи: Залман Градовский, Залман Левенталь, Лейб Лангфус и Хайм Херман – погибли, а один – греческий еврей Марсель Наджари – уцелел и выжил.  

Вход свободный.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше