Лобачевский Science: городской текст

14 мая в 18:30 в Парке науки ННГУ поговорим о взаимодействии светского и религиозного в городском пространстве, а также исследуем облик Нижнего Новгорода начала XX века через призму почтовых открыток.

Наука 16+

Лекция «Сакральные места в городском пространстве: традиционные и новые практики»

В настоящее время топография постмодернистских городов становится более светской и более религиозной одновременно. Мы видим, что рядом с бизнес-центрами из стекла и бетона строятся новые церкви, мечети и синагоги. Однако, помимо таких отдельно существующих ландшафтных объектов, легко обнаружить сосуществование светского и религиозного в одном месте. Публичность религии ощущается по всему городу: в новых православных памятниках, мемориальных досках на зданиях, где раньше были церкви, на рекламных щитах в православные праздники, на улицах и площадях во время религиозных обрядов. Однако публичное проявление религии встречает неодобрение, осуждение, а в некоторых случаях и активные протесты. На встрече поговорим о том, в какие взаимоотношения вступает светское и религиозное, как маркируются сакральные пространства в современных городах, кто решает, какое место будет сакральным и всегда ли это прилагательное связано с религией.

Надежда Рычкова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник РАНХиГС, фольклорист, ведущая подкаста «Мрачные сказки»

 

Лекция «Нижний Новгород начала XX века на почтовых открытках»

Нижнему Новгороду повезло многократно становиться объектом как художественного изображения, так и фотографирования. Представление об облике города в конце XIX — начале XX века давно сформировано снимками М.П. Дмитриева и А.О. Карелина. Однако, при всей величине своих трудов, даже эти два мастера не смогли охватить город во всём его разнообразии. Мы видим это, обращаясь к работам нижегородских фотографов «второго круга». В начале XX века, с развитием технологии издания фотопродукции, они получили возможность делиться своим собственным видением характерных и достойных публикации городских ракурсов. То, какие они выбирали места и как это подавали, отличается от Карелинского и Дмитриевского подхода и представляет интерес для исследователей.

Антон Марцев, искусствовед, экскурсовод и коллекционер

Лекторий проводится в рамках I международной научной конференции молодых учёных «Городской текст в литературе и культуре», проходящей в Институте филологии и журналистики Университета Лобачевского

Поделиться:

Вчера
14 мая 18:30–20:30

Нижний Новгород
Ульянова, 10Б
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов