3 августа (среда) | 18:30 | Сад изобретателей Заповедных кварталов (Короленко 17)
Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» и Заповедные кварталы приглашают на летний уличный лекторий! Молодые ученые города расскажут о своих научных исследованиях или интересных научных фактах из области химии, медицины и биологии! С лекциями выступят участники проекта Лаборатория Science HUB, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
Продолжительность каждой лекции 20 минут, после лекции у зрителей будет возможность задать вопросы.
ПРОГРАММА
18:30 «Порабощение мозга, или почему злокачественные опухоли мозга так тяжело лечить»
На лекции мы узнаем о том, почему белое вещество мозга назвали белым, как опухоли заставляют ткани мозга работать на себя и почему злокачественные опухоли мозга так сложно поддаются лечению, несмотря на развитие медицины.
Ксения Ачкасова, сотрудник научной лаборатории оптической когерентной томографии НИИ Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ.
19:00 «Все на свете из полимеров. И вокруг полимерная жизнь»
Человек на 25% состоит из полимеров, но что такое полимеры? Наверное, первое, что придет в голову в ответ на этот вопрос — полиэтиленовые пакеты. Еще можно вспомнить пластмассы, резины и волокна Но это не главное. Полисахариды, белки и нуклеиновые кислоты, благодаря которым мы живем, – это тоже полимеры. Разберемся, почему эти вещества, устроенные схожим образом, могут иметь столько разного и столько общего.
Иван Леднев, ассистент кафедры высокомолекулярных соединений химфака ННГУ.
19:30 «История неонатологии. Каково это – родиться не в XXI веке».
Поговорим об удивительных методах лечения младенцев (как «пропекали» новорожденных и зачем давали им вино), об истории создания инкубаторов и шкалы Апгар (самой важной и первой шкалы в жизни человека, которой уже более 70 лет), а также о сурфактанте (веществе, без которого невозможно дыхание).
Екатерина Дюдина, врач-неонатолог, педиатр.
20:00 – «Через тернии к людям: доклинический путь нового лекарства».
На лекции рассмотрим, какой путь проходит новое лекарство от лаборатории до поступления в клинические испытания. Узнаем, какие правила делают лабораторную жизнь мышек и крысок счастливой, как проверить, работает ли таблетка, когда животные не могут про это рассказать, как пытаются заменить животных на компьютерную модель и почему от изобретения таблетки до её поступления в аптеки проходит в среднем 5 лет.
Дарья Кузьмина, младший научный сотрудник Центра доклинических исследований, ПИМУ.
Организатор лектория – Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и грантового конкурса проектов марафона культурных событий «Культурный район».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.