Лекция «История и современность музыки русского Берлина»

25 января в 18:30 поговорим о музыке! В рамках фестиваля Русский Берлин

Искусство и культура

От балалаек и Рахманинова до терменвокса и сериалов.

Если вы смотрели сериал «Вавилон Берлин» Тома Тыквера на Netflix, то эта лекция для вас. Если нет — тем более! Сто лет назад Берлин называли второй столицей России, а выходцы из наших краёв составляли десятую часть населения города. Это была уникальная культурная ситуация, в которой музыка играла немалую роль. Разные стили, направления  — всё это сложилось в очень хитрый и пёстрый пазл. Его части — это кабаре «Синяя птица» и Рахманинов, немецкие песни на стихи Маяковского, Пьеро Вертинского и Шёнберга, поющий «Интернационал» Есенин. И конечно — немецкий фокстрот «In Nischni Novgorod»! С героями этой невероятной  заварухи между двух мировых войн судьба обошлась очень по-разному. Поэтому всё это так вдохновляет авторов книг, фильмов и сериалов. Давайте слушать и разбираться, почему так получилось, чем это всё закончилось и жива ли музыка русского Берлина сейчас.

Ксения Ануфриева, музыковед, кандидат искусствоведения,  куратор музыкальных проектов. Арт-директор фестиваля современной академической музыки Opus-52 (2021).  Работает в Волго-Вятском филиале Пушкинского музея (Арсенал). Преподаёт в Нижегородском музыкальном училище им. М.А. Балакирева.

Вход на мероприятие с сертификатом о вакцинации или мультипассом. Данные требования не распространяются на несовершеннолетних.

Поделиться:

162 дня назад
25 января 18:30–20:30

Нижний Новгород
Ульянова, 10б (2 этаж)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов