Ася Казанцева и Сергей Парин в Парке науки

Лобачевский Science – двойной лекторий 9 декабря в 18:30

Наука

• Почему мы склонны к зависимостям?
Что такое зависимости человека и какие нейрохимические механизмы задействованы при их формировании? Правда ли, что именно благодаря эндорфинам мы имеем много вредных привычек и почему «центры удовольствия» не связаны с удовольствием? В этих и многих других вопросах поможет разобраться профессор кафедры психофизиологии ННГУ Сергей Парин.

Сергей Парин – заведующий лабораторией когнитивной психофизиологии, доктор биологических наук, профессор кафедры психофизиологии Факультета социальных наук Университета Лобачевского.

• Врожденное поведение: это вообще законно?
Если вы заикнетесь о том, что у человека есть какие-то инстинкты, собеседник плюнет вам в лицо и будет в целом прав. Когда у вас 86 миллиардов нейронов и всего 20 тысяч генов, странно было бы ожидать, что ваше поведение может быть врожденным. Млекопитающие и в самом деле большие мастера нейропластичности и обучения, и даже то, к чему они склонны по природе, основательно модифицируется под действием опыта. И тем не менее, нейробиологи благополучно находят нейронные ансамбли, отвечающие за одно и то же поведение, примерно в одних и тех же участках мозга у разных индивидов, а генетики демонстрируют, что сходство в поведении между однояйцевыми близнецами потрясает воображение. А если отвлечься от млекопитающих и посмотреть на птиц, то они вообще способны воспроизводить сложные последовательности действий, которым их совсем никто никогда не учил. А на насекомых лучше вообще не смотреть, чтобы спать спокойно. Это чертовы биороботы, а генная модификация позволяет этих роботов программировать. Приходите на лекцию, если вы хотите послушать, как все-таки сложное поведение может быть врожденным, и какие врожденые предрасположенности, если покопаться, можно обнаружить и у человека. В финале, правда, выяснится, что до сих пор толком почти ничего не понятно. Вся надежда на то, что вы проникнетесь сложностью и красотой проблемы, все бросите и станете нейробиологом, чтобы разобраться.

Ася Казанцева — известный научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор трех книг-бестселлеров о человеческом мозге и поведении. По образованию нейробиолог. Выступала с научно-популярными лекциями почти в сотне городов, от Лондона до Сингапура, от Владивостока до Норильска.

Продолжительность каждой лекции: 50 минут + вопросы.

 

Вход на мероприятие с сертификатом о вакцинации или мультипассом. Данные требования не распространяются на несовершеннолетних.

Поделиться:

164 дня назад
9 декабря 2021 18:30–21:00

Нижний Новгород
Ульянова, дом 10Б, 2 этаж.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов