Лекция Александра Маркова «Русский Берлин: обживание экспрессионизма»

Поговорим о процессах, сформировавших русский литературный Берлин 1920-х. О представителях литературных школ и направлений и о самом литературном процессе.

Искусство и культура

22 октября | 19:00 | Парк Науки ННГУ «Лобачевский Lab»

Лекция Александра Маркова «Русский Берлин: обживание экспрессионизма»

В истории русской эмиграции именно Берлин сыграл объединяющую роль. Тысячи русских представители «первой волны» эмиграции – литераторы, художники, оказавшиеся за границей, формировали в Берлине особую общность, «остров» русской цивилизации в центре Европы. Среди уехавших немалую часть составляли бережно хранившие любовь к России представители подлинной русской культуры и лучших традиций литературы Серебряного века, которые продолжали развиваться и в изгнании. Недаром Берлин называли «литературной столицей русской эмиграции».

Здесь жили, работали, публиковали свои произведения такие известные авторы, как М. Горький, А. Толстой, Б. Пастернак, А. Белый, В. Ходасевич, В. Набоков, В. Шкловский, А. Ремизов, Г. Иванов и многие другие. В числе литераторов, посещавших Берлин, были В. Маяковский, С. Есенин, М. Цветаева, Б. Пильняк.

В книге Г. Струве «Литература в изгнании» отмечается, что «если Париж с самого начала стал политическим центром русского зарубежья, его неофициальной столицей, то его второй и как бы литературной столицей с конца 1920 по начало 1924 г. был Берлин».

Александр Марков, философ и историк культуры, доктор философских наук, профессор РГГУ, специалист по интерпретации изобразительного искусства, анализу классических и современных произведений.

Внимание! Вход на мероприятие с сертификатом о вакцинации, мультипассом или сертификатом об иммунизации! Данные требования не распространяются на несовершеннолетних.

Встреча ВКонтакте

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Поделиться:

257 дней назад
22 октября 2021 19:00–21:00

Нижний Новгород
ул. Ульянова, 10б
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов